Олег Каминский: «Необходимо понимать для кого ты делаешь свой продукт»

Олег Каминский стал победителем программы «УМНИК» в 2017 г. и успешно завершил ее в 2019 г. Благодаря целеустремленности автора, проект со второй попытки получил поддержку по программе «Старт-1». Сегодня Олег является руководителем собственного технологического бизнеса.  

В рамках программы «Старт-1» молодой разработчик зарегистрировал свою компанию ООО «Фотокатализ ДВ» и получил грант 2 млн. рублей на дальнейшую реализацию проекта. Мы попросили Олега ответить на несколько наших вопросов и поделиться своей историей успеха:

1) Олег, здравствуй! Действительно радостно видеть тебя победителем программы «Старт-1», поздравляем! Расскажи немного о своей разработке и области ее применения?

Здравствуйте! Благодарю!

В мире последние годы наблюдается тренд на «зеленые» технологии и все мы конечно слышали об использовании солнечного света. Как известно, его применение не ограничивается солнечными панелями: солнце можно использовать для доочистки сточных вод. Для этого требуются специальные полупроводники — фотокатализаторы. Собственно говоря, наша разработка заключается в создании такого фотокаталитического материала, который поглощая солнечный свет будет разлагать органические загрязнители в воде.

Использование таких материалов позволит снизить экологические риски при работе очистных сооружений предприятий, что в перспективе может привести к улучшению экологической обстановки.

2) Нам известно, что ты не один работаешь над проектом, кто еще с тобой в команде?

Наша команда из четырех человек сформировалась несколько лет назад, как исследовательская молодежная группа по изучению новых фотокатализаторов. Поскольку фотокатализ находится на пересечении физики, химии и техники, то и рабочая группа у нас образовалась из представителей данных дисциплин.

3) Как появилась идея проекта и что подтолкнуло тебя пойти на «Старт»?

Первые положительные результаты в фотокаталитической водоочистке у нас появились к 2017 году и тогда же мы решили попробовать показать свою идею в программе «УМНИК». Мы хотели узнать стороннее мнение о практической ценности наших разработок, а в идеальном случае еще и победить. Опыт участия, как мне кажется, можно считать очень успешным.

За 2 года УМНИКа появились новые идеи по улучшению характеристик наших водоочистных материалов.  На волне энтузиазма, путем коллегиального решения, было решено попробовать силы и в программе «Старт».

4) Еще недавно ты был участником программы «УМНИК», а теперь победитель конкурса «Старт-1» и руководитель собственной компании, как ощущаешь себя в новой роли?

Приятен факт существования своей компании, основанной на собственных разработках. Радует, что их оценили и они действительно имеют потенциал. Но вместе с этим и ответственность многократно увеличилась, теперь я несу ее не только за себя, но и за свою команду.

5) На сегодняшний день вы сотрудничаете с какими-нибудь предприятиями в рамках работы над проектом?

Имеются предварительные договоренности, но полноценное сотрудничество будет, только при условии доказательной базы о состоятельности проекта. Над этим вопросом мы работаем и надеемся, что в будущем такое сотрудничество возможно.

6) Какие трудности возникали на пути к победе в Старте и как ты с ними справился?

Самое сложное было пересмотреть свое восприятие проекта – перестать смотреть на него с точки зрения ученого. Важно понять, как продукт выглядит для потребителей, которые будут использовать нашу разработку. Им нужен результат, а не объяснение принципов работы.

7) Что порекомендуешь тем, кто планирует после УМНИКа пойти на Старт?

Хочу сказать, что научная часть проекта, конечно, неоспоримо важна, но также необходимо понимать для кого ты делаешь свой продукт и реалистично оценить сегменты потребителей: конкурсная комиссия весьма строго смотрит на данный критерий.

И определенно, я бы советовал прислушиваться к кураторам, они могут много полезного подсказать по улучшению презентабельности проекта.

 

04.03.2021