Антон Потапов — Победитель программы «УМНИК-2019»

Победители программы «УМНИК» предлагают инновационному рынку разработки и решения, способные оптимизировать и обезопасить производственные процессы. Пример такого решения — проект студента ЭЛЭИ Антона Потапова «Разработка системы мониторинга дизель-генераторной установки тепловозов». В 2019 году он вошел в состав победителей «УМНИКа» и уже готов отчитаться о своей двухлетней работе. Отчет мы с Антона требовать не стали, но про проект поспрашивали.

Кто?

Антон Потапов участвовал в конкурсном отборе программы «УМНИК» на третьем курсе бакалавриата по направлению «Электроэнергетика и электротехника». Проект он разработал совместно со старшим преподавателем кафедры «Транспорт железных дорог» Максимом Юрьевичем Кейно.

За время двухлетней программы «УМНИК» Антон успел выпуститься и поступить в магистратуру по тому же направлению.

Что?

Антон изучил множество научных публикаций об анализе работоспособности энергетических установок, машин и механизмов. Он заметил два крупных недостатка существующих решений: одни оказались очень дорогими и трудоемкими, вторые — и вовсе красивыми математическими моделями, которые невозможно реализовать на практике.

Тогда Антон решил создать систему, которая будет проста, удобна в обслуживании и высокоэффективна. Так появился его проект системы мониторинга дизель-генераторной установки тепловозов.

Разработка Антона запатентована. Он получил свидетельство о регистрации программы для ЭВМ, на основе которой уже работает лабораторный образец системы.

Зачем?

Контролировать работу дизель-генераторной установки (ДГУ) крайне важно: это ключевой элемент тепловоза. Вот что рассказывает о значимости проекта сам Антон:

«При наличии неисправности ДГУ необходимо проверить её работоспособность с помощью реостатных испытаний в депо. Здесь возникают две проблемы: результаты испытаний могут расходиться с реальной работой ДГУ в эксплуатации; проведение испытаний, простой в очереди на реостат и другие вспомогательные операции приводят к значительным материальным и временным затратам. Так, на подобный комплекс операций может быть затрачено от 4 часов до более чем суток».

Разработка может применяться не только на железной дороге. Дизель-генераторные установки также используются и в энергетике.

Что дал «УМНИК»?

Победители «УМНИКа» получают грантовую поддержку своего проекта в размере 500 тысяч рублей. Эти средства позволили Антону создать лабораторный образец системы.

Разработанный образец представлен на Транспортной неделе 2021 в Москве. Скоро проект выйдет за пределы лаборатории: авторы планируют проведение испытаний на Дальневосточной железной дороге.

Сам Антон видит в программе больше, чем просто грант на проект:

Программа «УМНИК» дает возможность проверить свои силы и развивает умение брать на себя ответственность за подготовку и развитие проекта.

Совет

3 декабря состоится финал конкурса программы «УМНИК-2021» в Хабаровском крае. Два года назад Антон был на месте участников и готовился презентовать проект. Сегодня же он делится своим секретом успеха с нынешними финалистами. Секрет простой и по-научному рациональный:

Нужно тщательно подготовиться к защите, как можно глубже вникнуть в свою тему. Продумать все слабые места в своей работе и то, каким образом их возможно нивелировать.

 

30.11.2021